• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Международные принципы

поведения специалистов в области права в социальных сетях

5526
24.05.2014

Введение

Целью настоящего заявления о принципах является оказание помощи ассоциациям юристов и органам, регулирующим деятельность юристов, в использовании социальных сетей[1] таким способом, который соответствует принципам профессиональной ответственности и корректности. Эти принципы приобретают особую важность в связи с тем, что социальные сети специалисты в области права используют в качестве платформы для отправления правосудия, привлечения общественности к участию в юридической практике и обсуждениях. Социальные сети открывают доступ к широкой аудитории и ресурсам, например, новостям законодательства в реальном времени, и дают возможность диалога с практикующими юристами по всему миру. Однако социальные сети могут использоваться недолжным образом, что может привести к действиям, которые идут вразрез с установленными практиками. Социальные сети следует в любое время использовать в соответствии с обязательствами, принятыми юристом согласно правилам профессиональной ответственности, учитывая более широкие принципы отправления правосудия.

В феврале 2012 г. группа юридических проектов Международной ассоциации юристов (IBA LPT) опубликовала отчет под названием «Влияние интерактивных социальных сетей на юридическую профессию и практику», включающий результаты международного исследования, которое проводилось среди ассоциаций юристов – членов Международной ассоциации. Окончательная версия отчета доступна по ссылке: http://goo.gl/N0S70l. Более 90% респондентов сообщили о том, что ассоциациям юристов, обществам или советам юристов[2] либо в качестве альтернативы Международной ассоциацией юристов необходимо разработать рекомендации по использованию социальных сетей специалистами в области права.

В ответ на это IBA LPT и представители комитета по стратегии Комиссии (BIC) по вопросам деятельности адвокатуры создали Рабочую группу[3] по разработке принципов, которых должны придерживаться специалисты в области права при использовании социальных сетей. В основе принципов лежит обязательство по применению тех же высоких стандартов поведения (которые известны юристам) к сетевой активности с использованием стандартов профессионального поведения для поддержания доверия общественности к практикующим юристам.

Рекомендации для ассоциаций юристов и органов, регулирующих деятельность юристов

Общее пояснение: социальные сети представляют как возможности, так и угрозы для практикующих юристов. Настоящие рекомендации направлены на предупреждение ассоциаций юристов и органов, регулирующих их деятельность, об угрозах социальных сетей с целью мотивации профессионально ответственного использования социальных сетей специалистами в области права. IBA принимает во внимание то, что отдельные ассоциации юристов и органы, регулирующие их деятельность, находятся в более выгодном положении для того, чтобы оценить потребности собственной юрисдикции и соотнести эти потребности со своими возможностями и доступными ресурсами. В результате было выведено шесть принципов, на которые ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, следует обратить внимание для предотвращения угроз социальных сетей специалистам в области права.

1. Независимость

Профессиональная независимость является неотъемлемым элементом юридической практики. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, необходимо убедиться в отсутствии внешних давлений на юристов и их непредвзятости при консультировании и выполнении представительских функций.

Социальные сети создают контекст, в котором юристы могут связываться напрямую с клиентами, судьями и другими юристами. До вступления в сетевые отношения юристам следует рассмотреть вопрос о том, какие последствия для их профессиональной деятельности будет нести та или иная публичная связь. Комментарии и контент, размещаемый в сети, должны отражать тот же принцип профессиональной независимости и иметь те же признаки профессиональной независимости, которые требуются на практике.

2. Честность

Предполагается, что специалисты в области права будут соблюдать высочайшие стандарты честности во всех отношениях, включая отношения в социальных сетях. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, надлежит призвать своих членов к размышлению о том, какие последствия могут иметь социальные сети для профессиональной репутации юриста. Кроме того, сетевая активность трудно поддается контролю. Когда какой-либо контент, наносящий ущерб репутации юриста, будет размещен в интернете и наберет там большую популярность, впоследствии будет трудно исправить вред, нанесенный репутации и положению юриста. Комментарий и контент, непрофессиональный или неэтичный, могут подорвать доверие общественности, даже если изначально они относились к контексту личного общения.

3. Ответственность

Понимать, как использовать: у большинства социальных сетей есть параметры конфиденциальности, которые применяются к пользователям сайта. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, следует мотивировать их членов учитывать параметры конфиденциальности любой учетной записи в социальных сетях, независимо от того, является ли она личной или профессиональной. Однако необходимо отметить, что использование параметров конфиденциальности не обязательно подразумевает защиту информации, размещенной в социальных сетях. Дополнительно специалистам в области права необходимо помнить о необходимости ответственного использования социальных сетей с полным пониманием последствий такого использования (с учетом того, что информацию, опубликованную в социальных сетях, не так просто удалить), мониторинга и регулярного анализа своего использования социальных сетей и контента, размещаемого в социальных сетях. Возникающие ошибки следует незамедлительно устранять. Специалистам в области права необходимо напомнить, что информация из социальных сетей может быть использована обеими сторонами судебного разбирательства.

Пояснить, как использовать: когда юристы появляются в сети в качестве специалистов в области права, их заявления могут быть восприняты как юридическая консультация и заключение соглашения между клиентом и адвокатом. В этом случае отдельным юристам и юридическим фирмам придется принять ответственность перед неизвестными третьими лицами и (или) заняться несанкционированной юридической практикой в юрисдикциях, на которые не распространяется лицензия юриста.

Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, следует напомнить своим членам о последствиях размещения контента в сети и мотивировать юристов пояснять, в каком качестве они выступают и следует ли полагаться на контент как на профессиональную консультацию. В частности, ассоциации юристов и органы, регулирующие их деятельность, должны обратить внимание на действующие правила профессионального поведения соответствующей юрисдикции.

Использовать надлежащим образом: ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, следует напомнить юристам, что они должны оценить, является ли конкретное средство подходящим для получения запланированного результата, на основании его способа использования и вероятной аудитории. Интонацию трудно передать онлайн, как и в печатном тексте. Социальные сети предоставляют платформу для широкого распространения быстрых коротких сообщений. Сообщения, которые подразумевались как шуточные и несерьезные, могут быть восприняты как серьезное заявление. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, следует напомнить практикующим юристам о необходимости учитывать контекст, потенциальную аудиторию и обеспечить четкость и недвусмысленность комментария. В качестве общих рекомендаций практикующим юристам не следует делать или говорить что-то в сети, чего они не сделали бы или не сказали бы перед толпой людей. Юристам также необходимо напомнить о том, что ненадлежащее использование социальных сетей приводит к искам о дискриминации, домогательствам и вмешательстве в частную жизнь, а также к искам о клевете, дискредитации и прочих гражданских правонарушениях.

Придерживаться правил, кодексов и применимого законодательства в сфере продвижения практики, рекламы и подбора клиентов: правила, кодексы и применимое законодательство в сфере продвижения практики, рекламы и подбора клиентов могут оказать воздействие на использование социальных сетей. Действующие ограничения, при наличии, также применяются в сети.

Конфликты интересов: конфликты интересов не всегда сводятся к представительству какой-либо стороны. Конфликты позиции могут возникнуть в любое время и создать проблемы политического и этического характера в отношениях с клиентом. Юристам следует с осторожностью относиться к сообщениям, которые могут отражать позицию, противоположную позиции их клиентов, которые могут оказать воздействие на конкретные вопросы.

4. Конфиденциальность

Важно добиться того, чтобы юристам доверяли личную и конфиденциальную информацию, а также того, чтобы общественность осознавала такую возможность. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, необходимо напомнить юристам о том, что социальные сети не являются платформой, подходящей для работы с клиентскими данными и другой конфиденциальной информацией, если они не будут абсолютно уверены в том, что они могут защитить свои данные в соответствии с профессиональными, моральными и юридическими обязательствами.

Кроме того, ассоциации юристов и органы, регулирующие их деятельность, следует понимать конфиденциальность клиента в более широком смысле при использовании социальных сетей. Например, это может быть информация, которая укажет на географическое местоположение клиента и временно будет использована для обнаружения профессиональной причастности к клиенту, который не намерен предавать гласности тот факт, что ему необходима юридическая консультация. Даже использование гипотетических вопросов и фактических обстоятельств дела без указания имен может случайно раскрыть конфиденциальную информацию. В частности, они должны обратить внимание на действующие правила профессионального поведения их юрисдикции.

5. Сохранение доверия общественности

Практикующим юристам рекомендуется контролировать свое поведение в сети и вне ее одинаковым образом. Необходимо проявлять сдержанность для того, чтобы поведение в сети соответствовало тем же стандартам, что и поведение вне ее в целях поддержания репутации, признаками которой являются такие характеристики заслуживающего доверия юриста, как независимость и честность. Заявления должны быть подлинными и не вводить в заблуждение.

Как и в отношении несетевой деятельности у юристов есть личное право на независимость частных дел. Отличием социальных сетей является то, что жизнь и деятельность юриста может быть открыта для более широкого круга лиц, в результате чего особое внимание будет уделяться ключевым характеристикам юриста. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, необходимо убедиться в том, что юристы учитывают эти ключевые характеристики и риски в их личной социальной жизни онлайн. Кроме того, в связи с тем, что чаще всего используются разные социальные сети, ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, необходимо напомнить юристам о том, что они должны учитывать, соответствует ли совокупность их действий в социальных сетях имиджу профессионального юриста, которому клиенты могут доверить свои дела.

6. Линия поведения

Если юридическая фирма принимает решение об использовании социальных сетей, сотрудникам этой фирмы должны быть предоставлены четкие рекомендации и инструкции о надлежащем использовании. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, следует мотивировать юридические фирмы с тем, чтобы те рассмотрели возможность разработки четких и последовательных политик и рекомендаций в сфере использования социальных сетей. Эти политики и рекомендации могут быть частью предложения о работе в письменной форме и вводного обучения. Также они должны поддерживаться регулярным обучением сотрудников о новых рисках, возникающих в этой сфере. Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, необходимо предусмотреть соответствующие правила или комментарии для информирования и дополнения существующих правил.

Ассоциациям юристов и органам, регулирующим их деятельность, необходимо предусмотреть четкие параметры для юридических фирм, в соответствии с которыми сотрудникам разрешается использовать социальные сети от имени фирмы или иным образом при выполнении своих служебных обязанностей. Эффективная политика в области использования социальных сетей предусматривает формирование фирмами продуманного, последовательного имиджа в сети, а также помогает соблюдать законодательство и нормативно-правовые акты в этой сфере. Более того, если сотрудникам разрешено оказывать содействие, ассоциации юристов и органы, регулирующие их деятельность, должны мотивировать юридические фирмы с тем, чтобы те предложили способы, при помощи которых юристы смогут дифференцировать загружаемый контент на личный и связанный с профессиональной деятельностью.

Перевод выполнен Бюро юридического перевода «Транслекс»



[1] Социальные сети – это мобильные и доступные через сеть технологии, превратившие текстовое общение в активный диалог. Название «социальные сети» может быть дезориентирующим, так как действия в социальных сетях могут распространяться на профессиональную деятельность и отношения. Социальные сети широко распространены и размывают границы между киберпространством и реальным миром. Сетевая активность является одной из граней всей жизни человека, поэтому при ее осуществлении необходимо соблюдать те же нормы профессионального и этического поведения.

[2] Для удобства поиска термин «ассоциация юристов», используемый в настоящих рекомендациях, включает ассоциации юристов, общества и советы юристов.

[3] Состав Рабочей группы: Анураг Бана (IBA LPT, председатель Рабочей группы); Масимо Луис Бомчил (Аргентина); Симоне Куомо (CCBE, Европа); Элис Хокер (IBA LPT); Роберт Хеслетт (Англия); Татсу Катайама (Япония); Стивен М. Ричман (США).

ДОКУМЕНТЫ
Правовая позиция ФПА РФ

24.08.2016

О проблемах доступа адвокатов к подзащитным, содержащимся в следственных изоляторах

Правовая позиция ФПА РФ

07.06.2016

«О проектах федеральных законов, направленных на формирование условий для создания благоприятного делового климата в стране, сокращение рисков ведения предпринимательской деятельности, исключение возможностей для оказания давления на бизнес с помощью механизмов уголовного преследования»

Правовая позиция ФПА РФ

29.04.2016

О проекте федерального закона № 1045321-6 «О внесении изменений в статью 60 Арбитражного процессуального кодекса Российской Федерации и статью 51 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации»