• Войти
Array
(
    [/documents/legal_positions/] => Правовые позиции ФПА РФ
)

Правосудие без адвоката

Судья Северо-Кавказского окружного военного суда отстранил от участия в уголовном процессе адвоката Анну Ставицкую

0
2325
Москва 17.09.2015 15:16

Адвокат АП Москвы Анна Ставицкая, являвшаяся на момент отстранения единственным защитником подсудимого Сергея Зиринова, уверена, что она была удалена из процесса по причине активного отстаивания интересов подзащитного.

Судья Олег Волков в своем постановлении, которым Анна Ставицкая была «освобождена от процесса», помимо прочего указал, что адвокат «в присутствии присяжных заседателей давала оценку доказательствам, выражала свое мнение относительно допустимости и достоверности показаний потерпевшего». Также Ставицкая «опорочивала исследованное доказательство в присутствии присяжных заседателей и тем самым оказывала на них воздействие, заявляя об идентичности содержания данного протокола ранее исследованному доказательству». Кроме того, адвокат, «обращаясь к присяжным заседателям, стала комментировать и оценивать данное доказательство, зарождая сомнение у присяжных заседателей относительно достоверности сообщенных свидетелем сведений». В результате суд пришел к выводу о необходимости освободить Ставицкую от участия в процессе.

«Думаю, что суду просто не нравилось, как работает адвокат, а именно, насколько активно он защищает человека, поэтому, видимо, было принято такое решение, – рассуждает о причинах своего отстранения от процесса Анна Ставицкая. – Основания же для вывода из процесса, указанные в постановлении судьи, кажутся мне просто немыслимыми».

Также Анна Ставицкая сообщила пресс-службе ФПА, что она собирается предпринять в связи с отстранением ее от процесса: «Уже подана жалоба в Военную коллегию Верховного Суда РФ на постановление судьи об отстранении меня от процесса.

Однако, к сожалению, российские суды часто толкуют нормы УПК таким образом, что жалобы на промежуточные решения суда нужно рассматривать лишь после того, как будет вынесен приговор по делу. Моя задача – добиваться рассмотрения жалобы уже сейчас, а не ждать вынесения приговора. Кроме того, в скором времени планирую обратиться к председателю Комиссии АП г. Москвы по защите профессиональных и социальных прав адвокатов Роберту Зиновьеву. Сейчас случаи отстранения адвокатов от процессов единичны, однако, если адвокатское сообщество не будет на них реагировать, такая практика может расцвести пышным цветом». 

ФПА В СМИ
О праве на самооборону

27.07.2016

Фонтанка

Женщина при нападении не обязана отделять изнасилование от убийства

Россияне могут обанкротить в суде целые города

26.07.2016

Известия

Жители массово подают иски по капремонту к администрации

«Зайцев» легализуют

15.07.2016

Агентство правовой информации

Советник ФПА РФ Сергей Бородин прокомментировал инициативу Минтранса смягчения ответственности за безбилетный проезд