Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Совершенствование системы БЮП

25 ноября 2015 г. 09:27

На заседании НКС при АП Республики Адыгея обсудили вопросы совершенствования госсистемы БЮП и участие адвокатуры в работе системы


20 ноября состоялось второе заседание Научно-консультативного совета при Адвокатской палате Республики Адыгея. Основными темами обсуждения стали совершенствование государственной системы оказания бесплатной юридической помощи и участие адвокатуры в оказании бесплатной юридической помощи.

НКС.jpg

В мероприятии принимали участие: премьер-министр РА Мурат Кумпилов, министр труда и социального развития РА Альберт Османов, председатель Конституционного Суда РА Аскер Тлехатук, начальник Управления Министерства юстиции РФ по РА Александр Радченко, Уполномоченный по защите прав предпринимателей в РА Владислав Зафесов, Уполномоченный по правам ребенка в РА Александр Ивашин, заместитель председателя Комитета по бюджетно-финансовой и налоговой политике Государственного Совета-Хасэ РА Каплан Панеш, представители Уполномоченного по правам человека и следственных органов РА.

Заседание вел президент Адвокатской палаты РА Алий Мамий. Во вступительном слове он напомнил о том, что целью работы созданного при Адвокатской палате Научно-консультативного совета является содействие адвокатскому сообществу в выполнении задач, возложенных Конституцией РФ, Федеральным законом «Об адвокатской деятельности и адвокатуре в Российской Федерации» и другими законами, регламентирующими оказание гражданам квалифицированной юридической помощи, в том числе бесплатно.

Мурат Кумпилов акцентировал внимание на роли адвокатуры как правозащитного института и ее участии в процессах поддержания социально-экономической стабильности в регионе: «Без адвокатуры невозможно представить действенную защиту прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, вы прилагаете большие усилия для развития правовой культуры и правосознания людей. По сути дела, вы участвуете в укреплении законности и общественной справедливости, сохранении общественной и экономической стабильности».

Премьер-министр Адыгеи подчеркнул также, что важное место в деятельности адвокатского сообщества Адыгеи занимает оказание бесплатной правовой помощи льготным категориям граждан. Эта работа проводится во взаимодействии с органами исполнительной власти республики. Мурат Кумпилов сообщил, что, по информации регионального Министерства труда и соцразвития, в текущем году объем ассигнований, выделенный на эти цели, был израсходован лишь на 10%. При этом адвокаты добились положительных результатов по всем искам. Также премьер-министр РА заверил аудиторию в том, что власти республики намерены содействовать дальнейшему укреплению государственной системы БЮП в регионе.

Правовое информирование населения

Президент АП РА Алий Мамий отметил, что с момента вступления в силу Федерального закона «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» органы законодательной и исполнительной власти республики, Управление Минюста России по РА, адвокатура сделали большие шаги в части организации государственной системы БЮП. Одна из главных причин, не позволяющих гражданам реализовывать свои права, – отсутствие должного правового информирования и правового просвещения: «Кроме того, Федеральный закон обеспечил для незащищенных слоев населения возможность получения юридической помощи бесплатно, однако зачастую судебные расходы, которые несут доверители, не ограничиваются расходами на представителя. По некоторым категориям дел, где необходимо проведение судебных экспертиз, в судебные расходы входят и расходы на услуги эксперта, стоимость которых ложится на плечи граждан. Очевидно, что люди, чье материальное положение и социальная категория не позволяют обратиться к платному специалисту, не в состоянии нести и бремя судебных расходов. Это зачастую препятствует их обращению в суды».

Для устранения этой проблемы, как полагает Алий Мамий, необходимо внесение изменений не только в Закон о БЮП, но также и в ряд иных федеральных законов. В дальнейшем для разрешения подобных препятствий законодателю необходимо будет, помимо адвокатов, нотариусов, федеральных органов исполнительной власти, органов исполнительной власти субъектов РФ, включить в число участников системы БЮП и экспертов. Среди насущных задач адвокатуры Адыгеи президент АП РА также назвал правовое просвещение жителей республики и их информирование о деятельности системы БЮП.

Оплата труда адвокатов

Алий Мамий отметил в своем выступлении, что размер оплаты труда адвокатов, оказывающих гражданам бесплатную юридическую помощь, в несколько раз меньше минимальных ставок вознаграждения за юридическую помощь адвокатов Республики Адыгея, утвержденных общим собранием Адвокатской палаты. По его мнению, было бы целесообразно увеличить в 2–3 раза размеры оплаты труда адвокатов – участников государственной системы по оказанию БЮП.

Вице-президент АП РА Светлана Аутлева ознакомила членов НКС с проектом Методических рекомендаций по размерам оплаты вознаграждения за юридическую помощь, оказываемую адвокатами, и затронула вопрос о том, что суды общей юрисдикции часто безосновательно уменьшают размеры взыскиваемых судебных расходов: «В данном случае прежде всего страдает сторона, в пользу которой вынесено решение. При вынесении решения о взыскании судебных расходов полагаем, что необходимо учитывать, кроме таких факторов, как категория дел, количество судебных заседаний, состоявшихся по делу, количество составленных представителем процессуальных документов, еще и сложившиеся в данном регионе ставки оплаты услуг представителя по категориям дел…»

В ходе обсуждения доклада Мурат Кумпилов дал поручение подготовить профильному ведомству соответствующий проект изменений в республиканский бюджет и Закон РА «О реализации права граждан на получение бесплатной юридической помощи» для принятия на сессии Госсовета-Хасэ РА. При этом премьер-министр Адыгеи отметил, что власти республики могут инициировать вопрос совершенствования федерального законодательства по указанным выше моментам.

Адвокаты по назначению

Членам НКС также предложили обсудить возможность внедрения централизованной системы направления адвокатов по назначению в масштабах всей республики. Алий Мамий напомнил аудитории о том, что вопрос оптимизации процесса оказания юридической помощи по назначению является важнейшим: «Уголовная адвокатура в настоящее время подвержена порочным явлениям, таким как “карманные адвокаты”, безразличное отношение адвокатов к нарушениям прав подзащитных, отсутствие эффективного механизма контроля за качеством помощи, оказываемой адвокатами по назначению. Именно на решение этой проблемы ориентируется палата, проводя работу по созданию централизованной системы назначения адвокатов».

Вице-президент АП РА Рамазан Мерзакулов напомнил, что ранее в этом году Советом палаты было принято решение о создании централизованной системы направления адвокатов, участвующих в качестве защитников в уголовном и гражданском судопроизводстве на территории Майкопа и Тахтамукайского района – двух наиболее населенных муниципальных образований Адыгеи. На протяжении шести месяцев до настоящего времени данная система назначения адвокатов зарекомендовала себя с положительной стороны. Каких-либо грубых нарушений законодательства об адвокатской деятельности со стороны адвокатов по назначению также не выявлено. Поэтому НКС предложили обсудить вопрос о возможности распространения этой практики на все муниципалитеты региона.

Институт медиации

Вице-президент АП РА Елена Войстрикова рассказала о планах создания при Адвокатской палате Института правовых исследований адвокатуры и медиации. Как предполагается, основной задачей института станет разработка и реализация учебных программ повышения квалификации и дополнительного обучения для адвокатов. Также обучение будут проходить лица, претендующие на получение статуса адвоката. Учебный процесс в Институте будет осуществляться преподавателями из числа адвокатов, специализирующихся в определенных областях права (в том числе имеющих ученую степень), преподавателей юридических вузов, судей, экспертов, иных приглашенных специалистов.

Одна из задач, которая ставится Советом Адвокатской палаты РА перед Институтом, – предоставить возможность адвокатам пройти курс обучения по программе подготовки профессиональных медиаторов (посредников по досудебному и внесудебному урегулированию гражданско-правовых, трудовых, семейных споров). Эти идеи встретили понимание со стороны НКС.

Итоги

Завершая работу заседания Научно-консультативного совета, Алий Мамий поблагодарил участников заседания за активную включенность в работу и выразил уверенность, что данные НКС рекомендации позволят эффективнее решать стоящие перед адвокатским сообществом задачи: «Одна из главных на сегодняшний день сугубо адвокатских проблем состоит в том, что роль адвоката в процессе и адвокатуры в обществе пока недооценена. Она может быть разрешена в первую очередь формированием должного отношения представителей власти к адвокатам в связи с оказанием ими юридической помощи, формированием единообразной адвокатской практики, установлением адвокатурой конструктивного диалога с властными структурами и общественными организациями, укреплением своей позиции как значимого публично-правового института и важного института гражданского общества. Без четко определенного плана, согласованного всеми членами адвокатской корпорации путем широкого обсуждения и доведения до представителей власти, а также последующего контроля невозможно достичь качественного развития адвокатуры. Мы рассчитываем на дальнейшую совместную работу в этом направлении».

Поделиться