Лента новостей

19 апреля 2024 г.
Обозначить риски адвокатов и консультантов и указать способы их минимизировать
В Москве прошел второй день VIII конференции «Юридический бизнес России 2024»
19 апреля 2024 г.
За заслуги в укреплении законности, защите прав и интересов граждан и многолетнюю работу
Президенту Гильдии российских адвокатов, вице-президенту ФПА РФ Гасану Мирзоеву вручен Орден Дружбы
19 апреля 2024 г.
«Нам важна точка зрения каждого»
18 апреля Научно-консультативный совет ФПА РФ обсудил тему смертной казни и моратория на ее применение, ставшую актуальной в связи с трагическими событиями в «Крокус Сити Холле»

Мнения

Наталья Червякова
19 апреля 2024 г.
Решать проблемы оказания БЮП участникам СВО и членам их семей необходимо совместными усилиями
О докладе по участию адвокатов АП Новгородской области в государственной системе бесплатной юридической помощи в 2023 г.

Интервью

Адвокатура – это своего рода семья
12 апреля 2024 г.
Александр Илькун
Адвокатура – это своего рода семья
Роль женщин в адвокатуре сложно переоценить

Право, культура, искусство

11 февраля 2016 г. 17:03

11 февраля в рамках XIII Ковалевских чтений состоялись сессии о связи права с культурой и искусством


Пилипенко+.jpg
Сессию, посвященную взаимообусловленности права и культуры, провел президент Федеральной палаты адвокатов РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры адвокатуры и нотариата Московского государственного юридического университета им. О.Е. Кутафина (МГЮА) Юрий Пилипенко.

Лейтмотивом дискуссии была непосредственная связь культуры и права. Право – важнейшая составляющая культуры; все, что происходит с правом, находит отражение в культуре, и наоборот. Культура, нередко именуемая «второй природой», определяет существенные черты человеческой деятельности, оказывает влияние на политику в самых разных сферах человеческой жизни, в том числе в правовой.

Необходимо понимать все, что происходит в той и другой сфере, как часть мирового общекультурного процесса. Значительная часть людей, избравших своей профессией юриспруденцию, не мыслят себя без приобщения к тем культурным ценностям, которые выработало и продолжает создавать человечество, применяя их, в том числе, в судебном процессе. При этом представители культуры играют особо важную роль в становлении юридически грамотного общества, переводя высокие истины права с языка юридического на язык, доступный обычному человеку.

Культура дает представления о справедливости, равенстве, гуманизме, укрепляет в общественном сознании образ справедливого суда, формирует позитивный образ юриста.

Участники дискуссии анализировали влияние культуры на развитие права, рассматривая юриста не только как субъекта применения права, но и представителя социокультурного сообщества. Они стремились проследить обратную взаимосвязь права и культуры, включая юридическую культуру.

Виталий Квашис – заслуженный деятель науки РФ, доктор юридических наук, профессор кафедры уголовного права и криминологии Российской правовой академии Министерства юстиции России; главный научный сотрудник ВНИИ МВД России; эксперт Совета Европы и Комитета ООН по предупреждению преступности и уголовному правосудию, член Академии юстиции США, Академии уголовной юстиции ACJS, Всемирного виктимологического общества – привел примеры соединения права и культуры в жизни выдающихся людей: великий художник Василий Кандинский имел отношение к исследованиям в области уголовного права, в частности был автором работы, содержащей анализ практики применения наказания судами Московской губернии; Гёте в поэму «Фауст» включил немало фрагментов, которые перекликаются с современными политико-правовыми проблемами.

Анна Репецкая – доктор юридических наук, профессор, заведующая кафедрой уголовно-правовых дисциплин Восточно-Сибирского института экономики и права, заслуженный юрист РФ – напомнила, что снижение уровня правовой культуры в целом, и в частности правовой культуры юристов, произошедшее после распада СССР, было обусловлено не только сложностями переходного периода, но и традиционными для Российской империи отождествлением права с законом и отрицанием его роли как регулятора общественных отношений. В последние 10–15 лет падение уровня правовой культуры, по мнению Анны Репецкой, объясняется, во-первых, методологической ошибкой (не была своевременно проведена правовая реформа, которой должна была сопровождаться смена общественного строя), а во-вторых, катастрофическим снижением качества юридического образования.

Владимир Хомич – заслуженный юрист Республики Беларусь, доктор юридических наук, профессор, директор ГУ «Научно-практический центр проблем укрепления законности и правопорядка Генеральной прокуратуры Республики Беларусь», анализируя взаимоотношения культуры права с реальным правом, заметил, что, как показывает действительность, ожидать изменений в этой области пока не приходится. Одна из причин – идеологизация культуры и права, вопреки их реальному предназначению. Ситуацию в странах, входивших ранее в состав СССР, он охарактеризовал как терпимость к бесправию и способность выживать, самовосстанавливаясь.

Ольга Опарина – директор Свердловской областной библиотеки им. В.Н. Белинского – говорила о том, что культура сегодня все больше перемещается в цифровое пространство, поэтому право, как ее неотъемлемая часть, должно активно включаться в эту сферу. Ведь современная технологическая цивилизация вызывает много проблем (в частности, неравенство в доступе к информации, нарушения авторских прав на публикуемые в сети «Интернет» произведения, несанкционированное копирование баз данных), для решения которых недостаточно имеющихся правовых средств.

Ван Шичжоу – доктор права, профессор Пекинского университета (Пекин, КНР) – в своем выступлении коснулся взаимного влияния уголовного права и литературы как элементов культуры общества.

В заключение сессии Юрий Пилипенко отметил, что обсуждение взаимосвязи и взаимодействия права и культуры с представителями юридического сообщества, с участием иностранных коллег позволило обобщить позитивный опыт формирования современной правовой культуры и выявить проблемы в этой сфере. На поставленные в ходе дискуссии вопросы нет и не может быть однозначных ответов, но анализ существующих проблем позволяет выявить новые возможности и направления развития права и общества в целом.

Модератором параллельной сессии – «Искусство как мощный ресурс пропаганды криминального поведения: как избежать ошибки?» – был профессор, доктор Китайской философии и доктор права по криминологии (Центральный университет полиции Тайваня) Лалу Альбан (Франция) (тема – «Преступление во имя искусства: взаимосвязь преступлений против дикой природы и искусства»).

Пропаганда, или влияние на поведение масс извне, является актуальнейшей темой для исследований в науке. Участники дискуссии анализировали проблему использования искусства как ресурса пропаганды криминального поведения. Они искали ответ на вопрос: как предотвратить возможности использования произведений искусства в качестве «энциклопедии» способов совершения преступлений?

Тема обсуждалась в следующих аспектах: пропаганда, ее понятие и допустимость в произведениях искусства; отражение криминального поведения в произведениях искусства; популяризация криминального образа жизни; соблюдение прав гражданина и ребенка на охрану от пропаганды криминального поведения.

Спикеры:

– доктор филологических наук, профессор, заведующая кафедрой истории журналистики Уральского федерального университета Маргарита Ковалева (тема выступления – «Законы искусства и искусство закона»);

– доктор юридических наук, профессор, заведующий кафедрой уголовного права и криминалистики НИУ ВШЭ, член редакционного совета European Journal of Criminology и Russian Law Journal Геннадий Есаков (тема выступления – «Преступление как основа жанра: опера и балет»);

– кандидат юридических наук, старший преподаватель кафедры уголовного права и процесса Южно-Уральского государственного университета, адвокат Адвокатского бюро «Ковалев, Рязанцев и Партнеры» (г. Челябинск) Михаил Кириенко (тема – «Медийный образ предпринимателя как криминогенный фактор экономической преступности»);

– адвокат по уголовным делам (Англия и Уэльс), MBA, один из учредителей группы компаний Law Management Group и консалтингового объединения Law Consultancy Network (Великобритания), магистр в менеджменте, автор бестселлеров «Почему юристы должны есть бананы» (переведена на русский) и «Почему предприниматели должны есть бананы» (переведена на испанский и португальский) Саймон Тапман (Новая Зеландия) (тема выступления – «”Тщеславный пролетариат”: художники и писатели как безответственные творцы и жертвы преступлений»).

Поделиться