№01 (330) за январь 2021 г.

№01 (330) за январь 2021 г.
№01 (330) за январь 2021 г.

плашка события.jpg 

Руководство ФПА обсудило с журналистами важнейшие для адвокатуры события 2020 года

21 декабря состоялась онлайн-встреча руководства ФПА с журналистами по итогам 2020 г. На вопросы ведущих федеральных СМИ, информационных агентств, адвокатских изданий отвечали президент ФПА Юрий Пилипенко, вице-президенты ФПА Светлана Володина и Михаил Толчеев и член Совета ФПА, советник ФПА Елена Авакян (по видео-конференц-связи). Были рассмотрены реформа сферы оказания правовой помощи, взаимодействие ФПА с Минюстом России, особенности работы адвокатов в период пандемии, повышение квалификации, гонорар успеха, Комплексная информационная система адвокатуры России (КИС АР) и другие ключевые вопросы.

плашка интервью.jpg

Система ВКС незаменима в условиях пандемии

Президент Адвокатской палаты Брянской области Михаил Михайлов в интервью «АГ» рассказал о работе адвокатов региона в режиме повышенной готовности к угрозе пандемии, о дисциплинарной практике и повышении квалификации, о внедрении автоматизированной системы распределения дел по назначению.

плашка практика.jpg

О психологических пытках

Статья посвящена проблеме психологических пыток, существующей как в России, так и в зарубежных странах. Автор рассматривает ее в нескольких аспектах. В частности, он опровергает мнение о том, что применение пыток связано с нравственной дилеммой общества и основывается на выборе между гуманностью и безопасностью, приводит факторы распознания психологических пыток, их направленность, подчеркивает, что они оказывают на человека жесткое психическое воздействие, в том числе в совокупности. Отмечая, что проблемой психологической пытки в России занимаются явно недостаточно, он призывает адвокатское сообщество восполнить этот пробел.

Объединиться для защиты

Автор настоящего комментария к статье Дмитрия Кравченко «О психологических пытках» (см.: «АГ». 2020. № 1 (330)) уделяет внимание следующим проблемам: 1) адвокаты не могут заявить о применении психологической пытки в надлежащей правовой форме; 2) допущенный ООН и пропущенный МИДом и Минюстом России неправильный перевод «психических страданий» как «нравственных» серьезно мешает правоприменению и должен быть изменен или нивелирован официальным толкованием; 3) активная позиция «Адвокатской газеты», руководства ФПА и АП г. Москвы, Международного Союза (Содружества) адвокатов в отношении решения рассматриваемой проблемы постепенно приносит свои плоды. Также автор предлагает ФПА на уровне руководства национальных адвокатур, а АП г. Москвы на уровне столиц скооперироваться с соответствующими организациями бывших республик СССР по данным сложным и новым вопросам защиты прав человека.

Многогранное явление

В комментарии к статье Дмитрия Кравченко «О психологических пытках» (см.: «АГ». 2020. № 1 (330)) обращается внимание на важность темы, к которой обратился автор, на ее многоаспектность. Она включает виды психологических пыток, особенности их доказывания, последствия, направленность воздействия и многое другое. Особо отмечается необходимость продолжения исследовательской работы в этой области.

Привлечение к ответственности за превышение средней скорости движения

Поводом к написанию настоящей статьи послужила актуальность проблемы законности и справедливости привлечения к административной ответственности по ст. 12.9 КоАП РФ за превышение средней скорости движения транспортного средства на основании данных, полученных с помощью специальных технических средств, работающих в автоматическом режиме. Вопрос, исследованный авторами, не является узкоотраслевым, а служит лишь одним из наглядных примеров того, как «упрощение», оптимизация процесса доказывания и фиксации информации о юридически значимом событии способны исказить смысл и дух закона.

Обстоятельства споров

В настоящий обзор включены те дела, по которым суд какой-либо инстанции принял решение в 4 квартале, а также наиболее интересные дела за 2020 г. Они касаются взыскания действительной стоимости доли, заверений об обстоятельствах при купле-продаже доли в ООО, восстановления корпоративного контроля и других корпоративных вопросов.

Истребование имущества из чужого незаконного владения

Решением суда истребовано имущество у незаконного собственника (должник) в пользу законного владельца (взыскатель). При этом суд не указал на порядок и способ исполнения судебного акта (нет указания «изъять» или «передать в натуре» и т.п. – есть просто «истребовать»). Взыскатель желает продать истребуемое имущество с согласия должника добровольно, без регистрации его на себя, с целью экономии времени, а также затрат за регистрацию в размере 22 тыс. руб. за каждую запись. Все вырученное от продажи по договоренности сторон поступает в распоряжение взыскателя, т.е. продажа в интересах взыскателя.

Основания погашения акций общества

На общем собрании акционеров общество приняло решение о приобретении размещенных им акций с целью уменьшения уставного капитала (в соответствии со ст. 72 Федерального закона от 26 декабря 1995 г. № 208-ФЗ «Об акционерных обществах» (далее – Закон об АО)). Акции, приобретенные обществом на основании принятого общим собранием акционеров решения об уменьшении уставного капитала общества путем приобретения акций в целях сокращения их общего количества, погашаются при их приобретении. В соответствии со ст. 76 Закона об АО регистратор общества вносит записи о переходе прав на выкупаемые акции к обществу, за исключением перехода прав на акции, учет прав на которые осуществляется номинальными держателями, на основании утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах предъявления требований акционеров о выкупе акций и документов, подтверждающих исполнение обществом обязанности по выплате денежных средств акционерам. Внесение записи о переходе прав на выкупаемые акции к обществу осуществляется регистратором общества на основании распоряжения номинального держателя акций, зарегистрированного в реестре акционеров общества, о передаче акций обществу и в соответствии с утвержденным советом директоров (наблюдательным советом) общества отчетом об итогах предъявления требований акционеров о выкупе принадлежащих им акций. Такое распоряжение номинальный держатель акций дает не позднее двух рабочих дней после дня поступления денежных средств за выкупаемые акции на указанный в настоящем пункте банковский счет и предоставления выписки из утвержденного советом директоров (наблюдательным советом) общества отчета об итогах предъявления требований акционеров о выкупе акций. Если распоряжение номинального держателя поступило раньше документов от общества (отчета и документов, подтверждающих оплату) и регистратор в установленный срок списал ценные бумаги со счета НД на казначейский лицевой счет эмитента, должны ли эти акции быть погашены в этот же день? Либо регистратор должен дождаться поступления документов эмитента, списать акции со всех счетов акционеров, от которых поступили заявления о продаже ценных бумаг, и погасить все акции одновременно (в таком случае акции, списанные со счета НД, будут какое-то время учитываться на казначейском счете)?

Самые громкие судебные споры 2020 года

В обзоре представлены правовые позиции высших судебных инстанций по 13 делам в сфере интеллектуальной собственности, среди которых есть дело, ставшее для судебной практики экстраординарным событием, поскольку было рассмотрено Президиумом ВС РФ. Дана оценка решениям, касающимся снижения размера компенсации, определенной истцом расчетным путем; нового истолкования п. 2 ст. 15 ГК РФ, интересным образом распределяющего бремя доказывания в пользу истца. Также проанализированы постановление, важное для всей практики регистрации товарных знаков, и вывод ВС РФ, продемонстрировавший подход, согласно которому общеизвестность товарного знака не зависит от известности потребителям наименования конкретного изготовителя. Высказаны предположения, как в дальнейшем будут влиять на практику судебные решения, связанные с взысканием убытков, причиненных нарушением патента, с оспариванием товарных знаков по любым основаниям к отказу в предоставлении охраны, с охраной скульптуры, квалификацией произведения в качестве служебного и др.

Предоставление замещающего жилья

В настоящем комментарии к статье Дарьи Ефремовой «В отсутствие механизма обмена» (см.: «АГ». 2021. № 1 (330)) автор, оценивая практику предоставления гражданину-должнику в деле о банкротстве скромного жилья взамен более дорогого, являющегося для него единственным жилым помещением, приходит к выводу, что блокировка Верховным Судом РФ предоставления замещающего жилого помещения не пойдет на пользу соблюдения баланса между интересами должника и правами кредиторов.

В отсутствие механизма обмена

В статье рассмотрены кейсы, связанные с обращением взыскания на единственное жилье должника-гражданина. Дана оценка действиям должника, а также законности вынесенных судебных актов. Приведены позиции Верховного Суда РФ, на которые рекомендуется опираться адвокатам при защите интересов своих доверителей. Обозначены перспективы развития практики по обращению взыскания на единственное жилье гражданина. Прошло уже более полутора лет с момента выхода постановления Пленума ВС РФ от 25 декабря 2018 г. № 48 «О некоторых вопросах, связанных с особенностями формирования и распределения конкурсной массы в делах о банкротстве граждан», и на примере нескольких кейсов можно постараться определить, как происходило развитие практики по вопросу исключения единственного жилья из конкурсной массы.

Уникальные возможности ольфакторной экспертизы

В настоящем комментарии к статье Надежды Скомаровской «Небесспорное доказательство вины» (см.: «АГ». 2021. № 1 (330)) автор разъясняет, почему высказанная в публикации точка зрения противоречит как действующей экспертной методике судебной ольфакторной экспертизы, так и современной практике ее производства, и рассказывает, в чем состоит ноу-хау методики данной экспертизы, какой метод лежит в ее основе, что определяет ее особое положение среди прочих источников доказывания по уголовным делам, приводит примеры судебных решений, основанных на данных ольфакторной экспертизы как значимого доказательства по делу.

Надежный метод

В настоящем комментарии к статье Надежды Скомаровской «Небесспорное доказательство вины» (см.: «АГ». 2020. № 1 (330)) автор, отмечая, что некоторые аспекты рассматриваемой экспертизы изложены в материале неверно, подчеркивает: субъектом исследования являются не собаки, а эксперты; функции собаки и специалистов разделены; оценка выявленных следов и обстоятельств их образования не входит в компетенцию судебного эксперта – это прерогатива следствия (суда). Также автор указывает публикации, в которых показана надежность метода, приведены расчеты достоверности результатов ольфакторного исследования, полученных на основе действующих методик ЭКЦ МВД России.

Небесспорное доказательство вины

В настоящей статье рассмотрены особенности проведения экспертизы запаховых следов человека, дано разъяснение, почему достоверность таких экспертиз ставится судами под сомнение, приведены примеры из уголовной практики, в которых отражен разный взгляд судов на результаты данных исследований. Сделан вывод о необоснованности довода органов следствия и суда о том, что подобная экспертиза может являться достаточным доказательством вины подозреваемого.

В сфере оборота данных

В настоящем комментарии к статье Евгения Некерова и Лидии Агафоновой «Современные тенденции» (см.: «АГ». 2021. № 1 (330)) подчеркивается, что регулирование рассматриваемого вопроса на территории Европейского Союза отличается системным подходом, приводится ряд нормативных правовых актов, которые фактически заново создали ядро европейского правового поля в сфере управления и оборота данных всех типов. В России пока только планируется урегулировать вопросы, связанные с идентификацией субъектов правоотношений в цифровой среде, электронным документооборотом, оборотом данных, в том числе персональных, что внушает, по мнению автора, некоторый осторожный оптимизм.

Какими будут нововведения

Автор настоящего комментария к статье Евгения Некерова и Лидии Агафоновой «Современные тенденции» (см.: «АГ». 2021. № 1 (330)) отмечает, что в следующем году Консультативный совет при уполномоченном органе по защите прав субъектов персональных данных планирует опубликовать матрицу персональных данных, по которой можно будет определять, что является персональными данными, а что нет; считает обезличивание хорошим инструментом, который вот-вот должен появиться и в России; рассказывает о новых стандартных контрактных условиях, предложенных Европейским советом по защите данных (EDPB) для публичного обсуждения.

Необходимо законодательное регулирование

В настоящем комментарии к статье Евгения Некерова и Лидии Агафоновой «Современные тенденции» (см.: «АГ». 2021. № 1 (330)) автор затрагивает вопрос обработки обезличенных персональных данных и необходимости применять к ним такие же основания обработки данных, как и к обычным персональным данным, что лишает их особых преимуществ. В связи с этим, по его мнению, необходимо на законодательном уровне предусмотреть более гибкие правила обработки больших массивов данных и урегулировать порядок использования анонимизированных данных.

Особенности регулирования

В настоящем комментарии к статье Евгения Некерова и Лидии Агафоновой «Современные тенденции» (см.: «АГ». 2021. № 1 (330)) автор рассказывает, какие принципы применяются при регулировании отношений в связи с ограничением доступа и обработки информации, какие инструменты предлагает использовать законодатель в зависимости от категории такой информации и почему невозможно запретить с помощью договора обработку или разглашение информации, возможность ограничения доступа к которой законом не предусмотрена.

Современные тенденции

В настоящей статье рассматриваются современные тенденции в области сбора, обработки и хранения данных, которые могут быть отнесены к персональным данным. В частности, освещаются категории персональных данных, правовые основания для их обработки, проанализирована судебная практика по разрешению вопросов отнесения информации, собираемой в интернете (в том числе соцсетях), к персональным данным, приведены примеры правоприменительной практики контролирующих органов стран Европейского союза, привлекающих к ответственности за направление сообщения рекламного характера владельцу номера мобильного телефона без его предварительного согласия и предъявляющих серьезные требования к уведомлениям субъектов персональных данных о сборе и обработке файлов-cookie. Также дана оценка значению решения Европейского суда по делу Schrems II для российских организаций, которые обрабатывают персональные данные граждан стран Евросоюза на основании SCC.

Астрент – оценочная категория

В комментарии к статье Надежды Белоусовой «Нюансы взыскания астрента» (см.: «АГ». 2021. № 1 (330)) автор приводит обзор судебной практики, иллюстрирующей разнообразие подходов судов к присуждению астрента, дает рекомендации лицам, обращающимся в суд с заявлением о присуждении судебной неустойки, – учитывать финансовое положение ответчика, обосновывать запрашиваемый размер астрента.

Нюансы взыскания астрента

Статья посвящена астренту – судебной неустойке, являющейся средством побуждения должника к своевременному исполнению обязательства в натуре. Автор анализирует сложившиеся в судебной практике типы астрента, нюансы и сложности процедуры исполнительного производства по передаче документов и взысканию астрента.

Межотраслевая преюдиция: «трудности перевода» позиций Конституционного Суда РФ

В комментарии к статье Романа Логвинчука «Преюдиция как инструмент защиты» (см.: «АГ». 2020. № 1 (330)) автор дополняет ее содержание указанием на выработанные практикой основания преодоления преюдиции и мнением об актуальности потребности в законодательной регламентации более четких критериев определения межотраслевой преюдиции.

«Не имеют значения для дела» – о «неудобных» фактах и обстоятельствах

В комментарии к статье Романа Логвинчука «Преюдиция как инструмент защиты» (см.: «АГ». 2020. № 1 (330)) автор разделяет мнение о неэффективности разъяснения КС РФ о едином законном способе преодоления межотраслевой преюдиции путем пересмотра судебных актов и целесообразности выражения позиции ВС РФ о необходимости принимать во внимание все судебные акты, которыми установлены любые значимые для уголовного дела факты и обстоятельства.

Преюдиция как инструмент защиты

В статье рассматриваются возможности использования межотраслевой преюдиции в выстраивании защиты по уголовным делам об экономических преступлениях, начиная со стадии доследственной проверки и до рассмотрения дела судом любой из инстанций. По мнению автора, более жесткая позиция высших судов относительно обязанности судов в ходе уголовного судопроизводства опираться на уже установленные вступившими в законную силу решениями обстоятельства по делу во многом устранила бы «внутреннее убеждение» и субъективный подход при применении норм о преюдиции.

Поделиться