Популярные материалы

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
28 января 2024 г.
Алексей Галоганов
Адвокат, воплотивший мечту детства…
К 70-летию Алексея Павловича Галоганова

Дискуссии

Алексей Галоганов
Вице-президент ФПА РФ, президент АП Московской области, Заслуженный юрист РФ

Образец Адвоката, Руководителя, Человека

20 мая 2020 г.

О Михаиле Павловиче Быкове


В апреле этого года по Первому каналу российского телевидения был продемонстрирован многосерийный художественный фильм «Заступники». Я не буду давать оценку этому фильму – пусть это сделают телезрители и кинокритики, хотя вопросов к его создателям у меня и моих коллег возникло очень много.

Адвокаты Московской области (и не только Московской) обратили внимание на то, что фамилия одного из руководителей Московской областной коллегии того времени (а это 60-е – 80-е годы прошедшего столетия) – Быков. Казалось бы, «подумаешь, какая-то фамилия, ну и что?».

Но, во-первых, фамилии всех других персонажей фильма вымышленные, только одна реальная – Быков. Во-вторых, Быков как руководитель адвокатуры показан в негативном свете, мягко говоря, как человек, имевший отношение в КГБ СССР, «стучавший» на адвокатов.

И у адвокатов, естественно, возник вопрос: «Кто такой, этот негодяй Быков?».

К сожалению, людей, знавших М.П. Быкова, а тем более, работавших с ним, осталось не так уж много, поэтому рискну взять на себя ответственность рассказать о нем, поскольку считаю его своим Наставником и Учителем. Тем более, что председателем Московской областной коллегии адвокатов после его смерти был избран я.

Михаил Павлович Быков родился 14 октября 1919 г. в п. Новая Деревня Сасовского района Рязанской области. Десять классов он окончил с золотой медалью в г. Воскресенске Московской области и, поскольку, еще будучи школьником, практически в совершенстве овладел немецким языком, ему предложили остаться в этой же школе преподавателем немецкого языка. Два года молодой юноша преподавал иностранный язык в родной школе, сразу же после ее окончания.

В 1940 г. он поступил на учебу в Московский юридический институт. С первых же дней Великой Отечественной войны просился на фронт, но из-за слабого зрения был оставлен в резерве.

Как и большинство студентов был мобилизован на строительство оборонительных сооружений – копал противотанковые рвы под Смоленском, под Москвой. И учился. В 1944 г. с отличием закончил юридический факультет института.

После окончания института был направлен в Высшую дипломатическую школу, которую также с отличием окончил в 1946 г., в совершенстве овладев помимо немецкого английским языком.

Молодой дипломат блестяще начинает карьеру, получив направление на работу в Соединенные Штаты Америки. Кстати, поехал он туда вместе со своим другом-однокурсником А.Ф. Добрыниным, впоследствии ставшим выдающимся советским дипломатом – послом СССР в США и секретарем ЦК КПСС.

Вероятно, карьера молодого атташе М.П. Быкова на дипломатическом поприще сложилась бы не менее удачно, чем у А.Ф. Добрынина, но вмешался Его Величество Случай. Михаил Павлович зашел в гости к коллеге-американцу, кто-то доложил в соответствующие инстанции, и на этом его карьера дипломата закончилась. Отзыв в Москву, выговор по партийной линии и увольнение по сокращению штатов.

После недолгой работы в издательстве «Иностранная литература» и Министерстве юстиции РФ Быков понял, что чиновничья работа не для него. С февраля 1950 г. и до конца своих дней Михаил Павлович – адвокат Московской областной коллегии. Карьера адвоката, как и любого вновь принятого в МОКА, началась с района – его направили в Ступинскую юридическую консультацию. Вскоре он становится ее заведующим, а через несколько лет возглавляет крупнейшую в то время в Московской области – Подольскую юридическую консультацию.

Коллеги по адвокатуре оценили его сверхпорядочность, дипломатичность, организаторские способности, профессиональное мастерство, и в мае 1964 г., через 14 лет после вступления в коллегию, Михаила Павловича практически единогласно избирают председателем Президиума Московской областной коллегии адвокатов. С тех пор с завидным постоянством его каждые два года переизбирают на эту должность. Почти 24 года он был бессменным председателем Президиума МОКА. В сентябре 1988 г. Михаил Павлович Быков навсегда ушел от нас, оставаясь для всех, кто его знал, образцом Адвоката, Руководителя, Человека. А Московская областная коллегия адвокатов под его руководством завоевала огромнейший авторитет среди адвокатов России и СССР.

Моя первая встреча с М.П. Быковым состоялась в августе 1979 г., когда я после окончания юридического факультета МГУ им. М.В. Ломоносова по распределению и по зову сердца стал стажером МОКА. Меня встретил полноватый, лысоватый, не очень высокого роста, в очках, добродушно улыбающийся человек.

Разговор наш был недолгим, но его улыбка, обаяние, интеллигентность, остроумие – сразили меня наповал, и я понял, что профессию и место работы я выбрал не случайно.

Судьба так распорядилась, что через несколько лет я по рекомендации М.П. Быкова стал заведующим Воскресенской юридической консультацией – города, в котором прошло детство и юность Михаила Павловича. В то время я был единственным в Московской области заведующим, не состоящим в КПСС.

Уже в начале 80-х гг. М.П. Быков чувствовал «ветер перемен» и смело рекомендовал молодых адвокатов на выборные должности в адвокатуре. В 1986 г. Л.Н. Ковалеву, меня и совсем еще юного А.К. Колпакова (к тому времени уже заведующего Ногинской юрконсультацией) избрали членами Президиума МОКА опять же по рекомендации М.П. Быкова.

А после его смерти я нашел тетрадь в кожаном переплете, в которую были внесены рукой Михаила Павловича фамилии молодых, перспективных адвокатов из всех районов Московской области, т.е. резерв МОКА. Эта тетрадь до сих пор хранится у меня, а все «резервисты» стали достойными руководителями адвокатских образований и блестящими адвокатами.

Он очень любил молодежь, и она отвечала ему взаимностью…

Михаила Павловича уважали все адвокаты. Он отличался какой-то особенной природной интеллигентностью, умел слушать и слышать собеседника, всегда разговаривал со всеми спокойным, ровным голосом и … с улыбкой.

Его отчетные доклады на общих собраниях приходили слушать адвокаты не только Московской области, но и Москвы, потому что являлись образцами красноречия, риторики, четкости и ясности, дружеской критики и … остроумия.

Он был прекрасным шахматистом. И в свободные от работы минуты его можно было увидеть за шахматной доской, где соперниками были опытные шахматисты – Б.Л. Пиотровский, Г.И. Тумасов и др. Сегодня в шахматных турнирах он играл бы на «первой» доске нашей Адвокатской палаты…

Как адвокат М.П. Быков был блестящим профессионалом и, несмотря на свою чрезвычайную занятость, постоянно находил время для ведения дел, в основном, уголовных.

Случались в его практике и курьезы. Однажды в Президиум МОКА пришло «частное определение» в отношении М.П. Быкова В нем указывалось, что «адвокат Быков допустил грубое выражение в отношении судебно-прокурорских работников». Комиссия, проверявшая обоснованность «частного определения» суда, установила, что секретарь судебного заседания записала в протокол слова адвоката: «свидетели подтасовывают материалы». На самом же деле Михаил Павлович сказал: «свидетели подтаскивают материалы». Михаил Павлович часто вспоминал эту историю и на этом примере учил молодых коллег продумывать каждую свою фразу, грамотно составлять документы.

М.П. Быков был необыкновенным эрудитом, любил литературу и поэзию, знал наизусть и цитировал многих русских классиков, прекрасно читал стихи и писал сам. Он в совершенстве владел английским, немецким, французским языками, читал газеты и журналы на испанском, сербском, чешском, и других языках.

Михаил Павлович был сверхпунктуальным и сверхобязательным человеком. Каждый день, в восемь часов утра, он был на своем рабочем месте и раньше шести часов вечера не покидал свой кабинет. К нему можно было прийти в любое время и по любому вопросу, и он всегда находил возможность выслушать каждого и помочь советом.

Все адвокаты знали, если М.П. Быков кому-то что-то пообещал, он обязательно выполнит свое обещание. И так было всегда.

Пожалуй, единственным его недостатком было то, что он очень много курил. Курил только папиросы «Беломорканал». Возможно, это способствовало его заболеванию и преждевременному уходу из жизни – врачи обнаружили у него «рак легких».

За день до смерти мы навестили его в Боткинской больнице. Ему уже было тяжело говорить, но, несмотря на это, он обсудил с нами все адвокатские проблемы и напомнил, что нужно ускорить оформление документов на присвоение звания «Заслуженный юрист Российской Федерации» заведующей Истринской юрконсультацией Татьяне Ивановне Григорьевой. Его волю мы выполнили. Когда мы уходили от него, он, улыбаясь, почти шепотом произнес: «Послушайте последний анекдот…»!

Вот таким он был – Михаил Павлович Быков...

Адвокат Г.И. Тумасов, его друг, сказал: «Когда хотят сказать очень хорошее о ком-то, то говорят: светлый человек. Вот Михаил Павлович и был таким светлым человеком. Упаси Бог, не иконой, но что-то притягивало к нему людей. Скольким он помог – не поддается учету».

Михаил Павлович Быков был настоящим «Заступником» и для людей, и для адвокатов…

Авторам фильма неплохо было бы поинтересоваться биографией этого воистину светлого человека. Кстати, на похороны своего друга приехал Посол СССР в США – Анатолий Федорович Добрынин.

14 октября 2019 г. исполнилось 100 лет со дня рождения М.П. Быкова. Мы посетили в этот день его могилу на Востряковском кладбище, возложили цветы и долго его вспоминали.

Пока жива память, имя человека остается с нами. А Михаил Павлович Быков навсегда останется в наших сердцах и в истории адвокатуры.

Поделиться