Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Сергей Гаврилов
Советник президента ФПА РФ по информационным технологиям, кандидат юридических наук, кандидат исторических наук, доцент

Чудо творчества

19 октября 2023 г.

Зачем нам – юристам – все эти абстракции, непонятные линии, мешанина форм и разноцветий?


Казалось бы, какая связь между абстрактной живописью и адвокатурой?

Присяжная адвокатура явила нам примеры того, как институт, в основе своей юридический, привлекал личностей неординарных и разносторонних, продолжающих радовать нас и восхищать своими проявлениями в других сферах, далеких от юриспруденции.

Часто говорят, что им, пришедшим в присяжную адвокатуру, исключительно повезло: на адвокатском поприще они сумели открыть свои таланты… Думаю, это не совсем так. На самом деле той – присяжной – адвокатуре повезло, когда как учреждение новое она открыла возможности защищать Правду… и привлекла к себе людей одаренных, талантливых, которые не замыкались на юридической деятельности, а проявляли себя в разных сферах: как художники, певцы, публицисты – словом, как люди творческие.

И в научной сфере… Лишь один пример. «Патриарх русской адвокатуры» Владимир Данилович Спасович написал учебник уголовного права, который на многие годы стал образцом для коллег-ученых, преподавателей и студентов. Как здесь могло обойтись без творческого начала?

Читая судебные речи наших предшественников – выдающихся присяжных поверенных, все время ловишь себя на мысли, что там, за каким-то «стройным зданием юридической защиты», где то и дело упоминаются статьи Устава уголовного судопроизводства и Уложения о наказаниях уголовных и исправительных, скрывается что-то иное.

В этих речах идея достижения Правды и Справедливости не просто скована юридическими формулировками, там есть своя композиция, свой логический строй, своя эстетика, свое «золотое сечение» той самой идеи Правды и Справедливости, что доносится не только с помощью аргументов ad rem (к делу!), к рассудку, но идет к чувствам!

Удивительно, но мы – юристы, пусть и осознавая недостижимость некоего юридического идеала, так или иначе, говорим о цели права – Справедливости. Но иногда забываем, что Справедливость ведь сочетается вовсе не со словом «разум», а со словом «чувство»: Чувство Справедливости.

* * *

Сейчас в зале заседаний Совета Федеральной палаты адвокатов РФ экспонируется выставка Светланы Николаевны Калистратовой «Инварианты эволюции культуры. Перу – Россия (к 160-летию отношений Республики Перу и Российской Федерации)».

… Картины эти удивительны. В них чувствуется объем. Нет, в них множество объемов и форм, которые создают какой-то ирреальный мир. А может, это наш, вполне реальный, мир, который мы просто не видим? Не замечаем? Либо просто не хотим или, того хуже, не способны замечать?

Казалось бы, зачем нам – юристам – все это? Нам, работающим со строгими формулами юридических установок… все эти абстракции, непонятные линии, зачем эта мешанина форм и разноцветий?

Почему тогда так притягивают эти цвета и формы?

Нет, наверное, не каждого: кто-то скользнет взглядом и, кроме полотен с хитросплетением линий и цветов, не увидит ничего.

Беглый взгляд по картине не подарит вам Чуда. Нужно всмотреться, представить. Нужна работа чувств. И тогда точно откроется что-то удивительное, принадлежащее только Вам, что способны увидеть только Вы и никто другой.

Однако есть еще одно чудо. Общение с автором.

Удивительная вещь. Делишься с художницей своим впечатлением, видишь удивленные глаза, в которых заметна заинтересованность.

Полчаса общения со Светланой Николаевной подарили какое-то удивительное состояние. Это был увлекательный обмен своим представлением того, что видит каждый из нас, смотря на одно и то же полотно. Художник и зритель. Мы видели разное.

Так, может, в этом и задача? Увидеть Свое, только тебе понятное и близкое. Или, наоборот, отталкивающее…

Общение с проявлением чего-либо творческого – процесс не односторонний. От зрителя, от слушателя здесь зависит вряд ли меньшее, чем от автора.

Вспоминается дементьевское:

Пусть другой гениально играет на флейте,
Но еще гениальнее слушали вы.

Кто-то точно сказал: «Обычный человек смотрит, а художник – видит…». Весьма часто видит то, чего другому не дано.

Так в чем же связь искусства и адвокатской профессии? Ответ, увы, банален… В возможности творчества.

Можно возразить: суд сейчас не тот. И люди не те. Да, это так. Все другое. Но когда видишь, как построил свою правовую позицию коллега, как нашел он в частоколе сухих цивилистических построений некую идею, которая повернула все совершенно по-иному, не так, как представлялось изначально… Понимаешь: не обошлось здесь без того самого «Чуда», которое может возникнуть только благодаря ему – Творчеству.

Поделиться