Популярные материалы

«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
13 мая 2024 г.
Михаил Толчеев
«Жизнь продолжается, несмотря ни на что: люди женятся, делят имущество»
Первый вице-президент ФПА о том, как живут и работают адвокаты в новых регионах
Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
28 марта 2024 г.
Юлия Муллина
«Мы всегда открыты к новым образовательным проектам»
Повышение профессионального уровня в арбитраже будет полезно адвокатам не только для ведения арбитражных разбирательств, но и для судебных процессов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
1 марта 2024 г.
Акиф Бейбутов
Дисциплинарная практика – неотъемлемая форма самоконтроля профессиональной корпорации
Основная задача дисциплинарных органов – выработать единые подходы к оценке действий (бездействия) адвоката в той или иной ситуации
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г.
Юрий Денисов
Работать во благо адвокатуры, во благо людей
1 февраля 2024 г. отмечает профессиональный юбилей президент АП Владимирской области Юрий Васильевич Денисов
Алексей Иванов
Член Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АП Краснодарского края

«Охота» на адвоката

27 мая 2021 г.

О методах выдавливания из профессии и как им противостоять


Регулярно участвуя в последнее время в дискуссии профессионального сообщества о том, что адвокатский статус, де-юре призванный гарантировать определенную степень безопасности, де-факто оказывается слишком уязвим перед внешними вызовами, не представлял, что вскоре буду изучать этот вопрос изнутри. Однако это случилось – с начала текущего года в отношении моей деятельности и моего статуса адвоката ведется планомерная «охота» в околоправовом поле: когда закон цинично используется в качестве дубинки для битья неугодного.

Вопреки своим убеждениям, я решил вынести эту ситуацию в публичное поле и использовать для того, чтобы лишний раз показать коллегам по цеху, во-первых, какими изощренными методами способны действовать против нас наши оппоненты, во-вторых и в-главных, – как с этим бороться в рамках закона. Ведь защищая права граждан, адвокат и сам зачастую рискует попасть под удар, и нужно уметь его «держать», используя весь тот арсенал правовых инструментов, с помощью которого мы привыкли помогать другим.

* * *

Суть дела такова.

5 января 2021 г. в Адвокатское бюро «Правовой статус», управляющим партнером которого я являюсь, пришел не представившийся сотрудник полиции с требованием дать объяснения. По его словам, в отношении меня было подано заявление о возбуждении уголовного дела – некий гражданин П.О. Колосов обвинял меня в совершении тяжкого преступления, утверждая, будто я организовал некое ТСН с целью незаконного обогащения.

Как мы знаем, оперативно-разыскные мероприятия и следственные действия в отношении адвоката должны осуществляться только по решению суда, однако абсурдность обвинений вынудила меня подчиниться требованиям сотрудника полиции и дать объяснения.

Очевидно, мое согласие сотрудничать было превратно истолковано правоохранителями, ошибочно принимающими добровольность за слабость – и уже 3 марта 2021 г. меня вызвали для дачи объяснений в Управление МВД России по г. Краснодару. Неизвестный мне П.О. Колосов снова обвинял меня в совершении уже другого, но столь же фантастического особо тяжкого преступления. Чуть позже я давал объяснения уже в Следственном отделе по Центральному округу г. Краснодара СУ СК РФ по Краснодарскому краю по очередному заявлению все того же бдительного гражданина. А буквально на днях, в конце мая 2021 г., снова ходил в отдел полиции – на этот раз к его инсинуациям прилагались топорно отфотошопленные скриншоты, якобы фиксирующие нахождение на моей странице в социальной сети «ВКонтакте» фашистской символики. Именно эта выходящая за всякие рамки здравого смысла ситуация и стала решающим аргументом за то, чтобы придать происходящее огласке.

Надо отметить, что все эти бездоказательные сведения, систематически сообщаемые П.О. Колосовым правоохранительным органам, не только не соответствуют действительности, но и содержат признаки противоправных действий в части получения доступа к персональным данным, адвокатской тайне и распространения клеветы.

Эти заявления изготовлены по самой токсичной рецептуре клеветы – растворения микродоз реальных фактов (например, персональных данных) в большом количестве заведомой лжи, что создает видимость их правдоподобия и делает особенно опасными.

Визуальное ознакомление с заявлениями Колосова заставило меня предположить, что подписи на них явственно принадлежат разным людям. Тогда по моему поручению по месту жительства гражданина Колосова в Ростове-на-Дону отправился мой коллега и, опросив жильцов дома, где тот якобы зарегистрирован, установил, что такой человек там не проживает и никогда не проживал. А фотокопия паспорта данного гражданина находится в открытом доступе в сети «Интернет» и, согласно тем же сведениям, он является утерянным в г. Москве, в районе метро Дубровка.

Таким образом, очевидно, что действия лиц, выдающих себя за П.О. Колосова, являются не чем иным, как противоправными попытками преследования за профессиональную деятельность.

Разумеется, я направил соответствующее заявление о проведении доследственной проверки в отношении П.О. Колосова и возбуждении уголовного дела в случае установления признаков состава преступления (ч. 5 ст. 128.1 УК РФ), а также жалобу прокурору г. Краснодара.

Но примечательно, что заявления «Колосова» поступают по электронной почте и рассматриваются молниеносно, тогда как мои кочуют по инстанциям и решение по ним до сих пор не принято.

* * *

Одновременно со всеми вышеуказанными событиями в моей профессиональной практике происходят новые повороты в резонансном деле, переданном в ГУ СК РФ после моего открытого письма главе ведомства А. Бастрыкину. Речь о ДТП с участием судьи краевого суда, в результате которого погиб 28-летний краснодарец Данил Юханов, интересы семьи которого я представляю.

Судья до сих пор, спустя год после ДТП, остается в статусе свидетеля и продолжает вершить кубанское правосудие, а с некоторых пор еще и активно мониторит мои социальные сети. Так, недавно он подал на меня жалобу в АПКК по поводу поста в «Инстаграм», сделанного третьими лицами относительно этого дела, усмотрев в том, что я им поделился, нарушение профессиональной этики.

А вот теперь от него поступила новая жалоба – на сей раз по поводу иска, поданного мной по воле моего доверителя в отношении самого судьи. Вскоре после гибели Данила Юханова судья давал интервью федеральному каналу, в котором безосновательно обвинил погибшего в алкогольном опьянении в момент ДТП. Нужно ли объяснять, как распространение этих ложных и порочащих честь и репутацию Данила Юханова сведений сказалось на состоянии его убитой горем семьи?

Наш иск о возмещении морального вреда до сих пор не рассмотрен по существу, поскольку судьи районных инстанций берут самоотвод и выносят вопрос об определении подсудности. Зато он уже стал предметом удивительной жалобы в отношении меня в Адвокатскую палату. Эта жалоба, во-первых, вызывает сомнения в знакомстве судьи краевого суда с правовым механизмом взаимоотношений адвоката и доверителя, раз он отождествляет мои действия по поручению с моей личностью. (А заодно и в целом – в понимании адвокатской деятельности, которая как раз и заключается в том числе в подаче подобных исков в рамках защиты интересов доверителя.) Во-вторых, она невольно наводит на размышления о возможной взаимосвязи событий, описанных в этой публикации.

В любом случае, в подобной ситуации адвокату нужно планомерно и точно реагировать на каждый новый «удар», отражая его в правовом поле: в частности, обращаться с палату и правоохранительные органы с ответными заявлениями. Но не ограничиваться этим, поскольку данный механизм слишком формализован, а эффективно защищаться от явно беззаконных действий исключительно обращением к закону затруднительно.

Необходимо также использовать возможности СМИ, привлекая внимание общественности к своей ситуации – некоторые виды грязи становятся безвредны только в лучах прожектора общественного внимания. Важно не молчать и не ждать, пока все «само рассосется» – то есть не совершать тех ошибок, от которых мы обычно предостерегаем наших доверителей, надеющихся, что «следствие разберется, суд рассудит, а вскрытие покажет». Нужно отстаивать себя и свое право на профессию всеми законными способами, ведь как мы сможем защищать других, если не сумеем защитить себя?

Поделиться