Мнения

Удалось соблюсти баланс между визуальным восприятием сайта и его наполнением
О создании индивидуального сайта адвоката и пути к победе на Конкурсе адвокатских сайтов-2023, организованном ФПА РФ

Интервью

Идти и не останавливаться
26 апреля 2024 г.
Арсен Багрян
Идти и не останавливаться
Единственным действительно конкурентным преимуществом являются знания и навыки их применения

В свидании отказано

13 марта 2024 г. 17:13

АП Ставропольского края признала факт нарушения прав адвоката из-за недопуска к подзащитному в СИЗО


Как сообщает «АГ», 11 марта Комиссия по защите профессиональных прав АП Ставропольского края (АПСК) вынесла заключение (есть у «АГ») о нарушении профессиональных прав адвоката Вячеслава Савина, которому отказали в свидании с подзащитным в СИЗО для получения согласия на вступление в уголовное дело в качестве защитника. В заключении Комиссии указано, что сотрудники СИЗО, даже если они имели в своем распоряжении запретительное письмо от следователя, были не вправе препятствовать адвокату в посещении подзащитного. Вячеслав Савин поделился, что он очень высоко оценивает заключение Комиссии и будет представлять его в суд в обоснование своей позиции по делу о признании незаконными действий сотрудников СИЗО. Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав АПСК Нвер Гаспарян отметил, что следователь и сотрудники СИЗО то ли в силу незнания закона, то ли сознательно игнорируя его, не учли, что с апреля 2017 г. действует норма, предусматривающая предоставление адвокату свидания с обвиняемым по предъявлении удостоверения и ордера при необходимости получения согласия обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле.

28 февраля адвокат АБ «Савина и Семеновой» Вячеслав Савин заключил соглашение на защиту интересов в ходе предварительного следствия Б., обвиняемого по ч. 1 ст. 30, п. «а» ч. 2 ст. 205 УК РФ, содержащегося в СИЗО-1 УФСИН России по Ставропольскому краю. Соглашение заключалось третьим лицом в интересах подзащитного и предусматривало обязательное одобрение его условий со стороны Б.

На следующий день адвокат прибыл в СИЗО для встречи с подзащитным. Убедившись в наличии свободных кабинетов, Вячеслав Савин предоставил требование и талон вызова Б. в бюро пропусков вместе с удостоверением адвоката и ордером для оформления пропуска на свидание с подзащитным. Однако спустя несколько минут сотрудник бюро пропусков сообщил, что в свидании отказано, поскольку в спецчасти СИЗО имеется письмо от следователя о запрете посещения Б. адвокатом Вячеславом Савиным, так как он не является его защитником. Далее дежурный помощник начальника СИЗО также подтвердил наличие письма и невозможность предоставления свидания на его основании.

Вячеслав Савин обратил внимание сотрудников СИЗО на то, что требования ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ наделяют адвоката правом на свидание с подзащитным в случае необходимости получения согласия последнего на участие адвоката в уголовном деле перед его вступлением в уголовное дело по предъявлении удостоверения адвоката и ордера и не ставят это право в зависимость от волеизъявления какого-либо должностного лица, в том числе и следователя. В ответ на эти пояснения помощник начальника учреждения порекомендовал адвокату обратиться к следователю, направившему письмо. В требовании предоставить письмо для ознакомления, а также сообщить его реквизиты и фамилию следователя сотрудник СИЗО отказал, разъяснив, что адвокат может обратиться с письменным запросом по этому поводу. На требование зафиксировать происходящее сотрудник сообщил, что им осуществляется запись на камеру нагрудного видеорегистратора, которая будет храниться в течение 30 дней, после чего адвокат покинул следственный изолятор.

В тот же день Вячеслав Савин направил жалобы на имя начальника краевого Управления ФСИН России и прокурора Ставропольского края с требованием провести проверку по факту его недопуска к подзащитному, а также предоставить копию письма следователя, упоминавшегося сотрудниками СИЗО-1, и обеспечить сохранность видеозаписи, осуществленной дежурным помощником начальника учреждения, за пределами установленных сроков хранения с целью подтверждения вышеизложенных обстоятельств в рамках судебного разбирательства по обжалованию отказа в предоставлении свидания с подзащитным.

Адвокат также направил заявление в Совет АП Ставропольского края (есть у «АГ»), в котором сообщил о факте нарушения его профессиональных прав. Он отметил, что незаконными действиями сотрудников СИЗО-1 было грубо нарушено одно из фундаментальных прав обвиняемого – право на защиту защитником, выбранным им самим, гарантированное ст. 14 §3 (b) Международного пакта о гражданских и политических правах, поскольку подзащитный был лишен такого выбора. Кроме того, этими же действиями были грубо нарушены требования ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ и право адвоката на осуществление адвокатской деятельности, что повлекло неисполнение обязательств перед доверителем.

Рассмотрев ситуацию, Комиссия по защите профессиональных прав АПСК признала факт нарушения профессиональных прав Вячеслава Савина. Комиссия отметила, что в соответствии с п. 5 ч. 3 ст. 6 Закона об адвокатуре адвокат вправе беспрепятственно встречаться со своим доверителем наедине, в условиях, обеспечивающих конфиденциальность, в том числе в период его содержания под стражей, без ограничения числа свиданий и их продолжительности. Согласно требованиям ч. 4 ст. 49 УПК РФ: «Адвокат вступает в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения адвоката и ордера. С этого момента на адвоката распространяются правила, установленные ч. 3 ст. 53 настоящего Кодекса».

В заключении подчеркивается, что ст. 4.1 УПК РФ, введенная Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ, позволяет адвокату перед вступлением в уголовное дело встретиться со своим подзащитным с целью получения согласия последнего. При этом ни данная, ни иные нормы не предусматривают получения разрешения следователя на свидание защитника со своим подзащитным в условиях следственного изолятора, пояснила Комиссия. Она также добавила, что сотрудники СИЗО, даже если они имели в своем распоряжении запретительное письмо от следователя, не были вправе препятствовать адвокату в посещении своего подзащитного.

Комиссия проверила и установила наличие у Вячеслава Савина необходимых полномочий для свидания с подзащитным, в частности, наличие ордера и удостоверения. Она отметила, что в соответствии с ч. 1 ст. 18 Закона об адвокатуре вмешательство в адвокатскую деятельность, осуществляемую в соответствии с законодательством, либо препятствование этой деятельности каким бы то ни было образом запрещаются. В заключении отмечается, что в случае, если недопуск произошел на основании запрета со стороны следователя, ведущего расследование по уголовному делу в отношении Б., то профессиональные права адвоката были нарушены действиями как следователя, так и сотрудников следственного изолятора.

Комиссия также гарантировала Вячеславу Савину корпоративную помощь в признании действий должностных лиц незаконными.

В комментарии «АГ» Вячеслав Савин отметил, что хотя жалобы в региональные УФСИН и прокуратуру были направлены в день происшествия, никакой реакции на них пока нет. Он также рассказал, что 6 марта он подал в Ленинский районный суд г. Ставрополя административное исковое заявление о признании незаконными действий сотрудников СИЗО, заседание назначено на 2 апреля. Вячеслав Савин добавил, что очень высоко оценивает заключение Комиссии и будет представлять его в суд в обоснование своей позиции.

Заместитель председателя Комиссии Совета ФПА РФ по защите прав адвокатов, председатель Комиссии по защите профессиональных прав адвокатов АПСК Нвер Гаспарян отметил, что «хроническая рана недопуска» адвокатов в СИЗО без разрешения следователя снова «стала кровоточить». «Для излечения этого недуга нашим процессуальным оппонентам оказались недостаточными внесенные в ч. 4 ст. 49 УПК РФ поправки о том, что адвокат вступает (а не допускается следователем) в уголовное дело в качестве защитника по предъявлении удостоверения и ордера. Но в данном случае следователь и сотрудники СИЗО то ли в силу незнания закона, то ли сознательно игнорируя его, не учли, что с апреля 2017 г. действует ч. 4.1 ст. 49 УПК РФ, предусматривающая предоставление адвокату свидания с обвиняемым по предъявлении удостоверения адвоката и ордера при необходимости получения согласия обвиняемого на участие адвоката в уголовном деле. В любом случае Вячеслав Савин и Комиссия по защите прав Адвокатской палаты СК при помощи суда постараются растолковать нашим обремененным властными полномочиями коллегам, что они поступили плохо», – прокомментировал он.

Анжела Арстанова

Поделиться